個人情報保護方針

 

2005年4月1日に全面施行された、「個人情報保護法」に対する弊社の取り組みを下記の通り、ご案内申し上げます。

個人情報保護方針

1. 個人情報保護理念
 
株式会社アイ・アイ・エスは、ソフトウェア開発及び情報処理業務を営むうえで取扱うお客様、お取引先並びに当社従業者の個人情報を、確実に保護することは重要な責務であると認識しております。
したがって、当社は個人情報保護のための全社的な取り組みを実施し、個人情報の取り扱いに関する適切性の確保に努めます。
2. 基本方針
 
個人情報は個人の貴重な財産であります。
当社で業務に従事するすべての者は、個人情報保護マネジメントシステムを確立し、実施・維持し、個人情報を正確かつ安全に取り扱います。
3. 方針
 
(1)個人情報の取得・利用・提供について
当社は、事業の内容および規模を考慮した個人情報と個人番号の取得において、利用目的を明らかにしてその目的の達成に必要な範囲内で取り扱うとともに、 目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いを行わないように適切な措置を講じます。 さらに、取得した個人情報は適切に管理し、その利用及び提供は同意を得た範囲内で行います。また、個人番号を含む個人情報(特定個人番号)は法令等の定める事務でのみ利用します。
(2)個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範について
当社は、個人情報、特定個人情報の取り扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を順守します。
(3)個人情報の適正管理について
当社は、取扱う個人情報、特定個人情報についてセキュリティ対策、入退管理など適切な安全管理措置を講じ、個人情報の漏えい、 滅失または毀損の防止及び是正に努めます。
(4)苦情及び相談への対応について
当社は、個人情報、特定個人情報の取扱い及び個人情報保護マネジメントシステムに関して、本人からの苦情及び相談を受付けて、下記苦情相談窓口にて、適切かつ迅速に対応します。
(5)継続的改善について
当社は、個人情報、特定個人情報の適切な保護処置が講じられるように、定期的な運用確認、監査及び見直しの機会を通して、個人情報保護マネジメントシステムの継続的な改善に努めます。

制定日

平成23年

3月

1日

改定日

平成29年

2月

10日


株式会社 アイ・アイ・エス

代表取締役 室井 康弘


本内容に関するご質問及び苦情・開示等に関するご相談は、
下記の「苦情相談窓口」にお願い致します。
株式会社アイ・アイ・エス 総務部「苦情相談窓口」
(所在地) 東京都千代田区神田神保町1-7-12 巌松堂ビル4階
(電話番号)03-5283-7101
(E-mail) info@iis06.com

 

個人情報の取扱いについて

 当社は、個人情報の重要性を認識しその保護の徹底を図るため、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守するとともに、個人情報を適切に取扱うことを宣言します。
1. 個人情報の利用目的について
(1)当社は、ソフトウェア開発及び情報処理業務を主とした事業活動を通じてお預かりしたお客様の個人情報を、次に示す利用目的の達成に必要な範囲内で取扱います。
・直接書面以外取得の個人情報
①協力会社社員の技術者情報の利用目的
・ソフトウェア開発及び情報処理業務を受託する営業活動の為
・受託済みのソフトウェア開発及び情報処理業務に適した技術者を選定するため
(2)当社は次の各号のいずれかに該当すると認められる場合には、利用目的の達成に必要な範囲を超えて利用することがあります。
①法令に基づく場合
②人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
③公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
④国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
2. 個人情報の開示等について
(1)開示対象個人情報の利用目的
①従業員情報の利用目的
勤務管理・人事給与・福利厚生・社会保険・連絡等
②採用応募者の利用目的
採用選考・連絡
③個人事業主の利用目的
・ソフトウェア開発及び情報処理業務を受託する営業活動の為
・受託済みのソフトウェア開発及び情報処理業務に適した技術者を選定するため
(2) 当社は、本人から開示対象個人情報について利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止(以下、「開示等」という)の求めがあった場合には、遅滞なく対応するとともに、次のとおりその手続き等を定めます。
①申し出先:総務部 苦情相談窓口
(所在地) 東京都千代田区神田神保町1-7-12 巌松堂ビル4階
(電話番号)03-5283-7101
(E-mail) info@iis06.com
②請求方法:電話、メール又は手紙にて請求下さい。
なお特段、記入用紙は用意しておりません。
③本人又は代理人の確認方法
通常業務において本人と確認できるもの(例.ID及びパスワード)で行います。
この方法で本人と確認できない場合には、コールバックにて確認致します。
代理人の場合は、本人の委任状にて確認します。
④手数料は徴収致しません
⑤回答方法
本人に直接手渡すか、本人(又は代理人)の住所宛に、本人限定受取郵便にて、2週間以内に回答致します。
3. 個人情報の取扱い及び個人情報マネジメントシステムに関する苦情相談窓口について
個人情報の取扱い及び個人情報マネジメントシステムに関する苦情・相談については、「苦情相談窓口」までお申し出下さい。
4. 当社は認定個人情報団体の対象事業者となっております。
認定個人情報保護団体の名称及び、苦情の解決の申出先は以下の通りです。
 
認定個人情報保護団体の名称:一般財団法人日本情報経済社会推進協会
苦情解決の連絡先:個人情報保護苦情相談室
住所:〒106-0032 東京都六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内
電話番号:03-5860-7563
 
株式会社アイ・アイ・エス
個人情報保護管理者:総務部
(TEL)03-5283-7101
(FAX)03-5283-7102
(E-mail)info@iis06.com

採用情報

採用情報はこちら

アクセス


ADDRESS
株式会社 アイ・アイ・エス(IIS)


〒101-0051
東京都千代田区神田神保町1-7-12
巌松堂ビル4階
TEL03(5283)7101(代表)
FAX03(5283)7102

E: info@iis06.com

最寄駅:地下鉄(都営新宿線・都営三田線・メトロ半蔵門線)神保町駅A7出口より徒歩約1分
     地下鉄(都営メトロ東西線)九段下駅6番出口・竹橋駅1b出口より徒歩約10分
     JR水道橋駅東口改札より徒歩約15分